Pendant la première semaine d'”école à la maison”, les élèves de CM1-CM2 ont travaillé sur des recettes de cuisine.

Toute la semaine ils ont étudié différentes recettes, dans le but, d’écrire leur propre recette en respectant les critères de présentation.

Voici une petite sélection.

A vos marques, prêts, cuisinez !

Barres de céréales Milka d’Awen.

Pour 8 barres

– Ingrédients :

120 g de flocons d’avoine

40 g d’amandes entières concassées

40 g de cerneaux de noix concassées

60 g de cranberries séchées et hachées

4 cuillères à soupe de graines de tournesol

1 pincée de sel

1/2 cuillère à café de poudre d’épices Roellinger (remplacer éventuellement par un mélange de cannelle et muscade)

10 cL de miel de bruyères

2 cuillères à soupe d’huile

1 oeuf

150 g de chocolat au lait

– Préparation :

1 – préchauffer le four à 175 °C.

2 – mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat. Utilisez vos mains pour répartir tous les éléments et obtenir un mélange bien hydraté.

3 – Placer la préparation dans des emportes-pièces huilés et eux-mêmes placés sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé. Bien tasser le mélange. Enfourner et laisser cuire 25 à 20 minutes.

4 – Laisser tiédir puis démouler. Laisser refroidir.

5 – Faire fondre le chocolat au lait Milka au bain-marie.

6 – Appliquer, à l’aide d’un pinceau, le chocolat fondu sur les barres de céréales.

7 – Laisser prendre 2 à 3 heures à température ambiante.

8 – Maintenant on peut déguster et savourer !

La citronnade de Timothé

– Ingrédients :

4 citrons

500 g de sucre en poudre

2.5 L d’eau

-Ustensiles

1 couteau éplucheur

1 casserole

1 presse fruits

1 passoire fine

– Préparation

1 – Rincer les citron et essuyez-les.

2 – Ôter le zeste des citrons avec le couteau éplucheur. 

3 – Faire fondre le sucre dans l’eau, tout doucement dans la casserole.

4 – Presser le jus des citrons et l’ajouter avec les zestes dans la casserole.

5 – Laissez reposer 4 heures.

6 – Filtrer le mélange avec la passoire.

7 – Bonne dégustation.

 

 

Sucettes délicieuses de Chloé

– Ingrédients

5 tranches de quatre-quart

1 yaourt nature

10 morceaux de chocolat

Perles multicolores

Noix de coco rappée

– Ustensiles

Une fourchette

Un saladier

Des moules en papier

Des petits pics en bois

– Préparation

1 – Émietter le quatre quart

2 – Ajouter le yaourt et mélanger avec la fourchette.

3 – Créer des petites boules et les mettre dans les moules.

4 – Faire fondre le chocolat pour la décoration.

5 – Planter les pics dans les boules et plongez ensuite les boules dans le chocolat, la noix de coco rappée ou les perles multicolores.

6 – Mettre les sucettes au frigo 1 heure environ avant de les déguster.

 

 

 

Le cake de Louna

Pour 8 personnes

– Ingrédients

125 g de beurre

125 g de sucre

1 pincée de sel

3 œufs

250 g de farine

1/2 paquet de levure alsacienne

1 zeste de citron

125 g de raisins secs

125 g de fruits confits

– Préparation

1 – Laver les raisins secs et les égoutter. Les faire gonfler dans un peu d’eau pendant 2 heures.

2 – Couper les fruits confits.

3 – Travailler le beurre, la pincée de sel et le sucre pour obtenir un mélange onctueux et blanchie.

4 – Préchauffer le four

5 – Ajouter 1 oeuf au mélanger et travailler, répéter l’opération pour chaque œuf.

6 – Ajouter le reste des ingrédients et mélanger délicatement.

7 – Beurrer le moule à cake et y verser la préparation.

8 – Faire cuire à four moyen (thermostat 6) pendant 55 minutes.