Durant le semaine du 16 au 20 mars, les élèves de CM1-CM2 ont travaillé autour des recettes. Pour la fin de la semaine, ils devaient rédiger une recette en respectant des critères précis de rédaction et de mise en forme.

Les recettes reçues par mail ont été testées ce week end…et pour les lecteurs gourmands, voici de quoi faire des travaux pratiques mercredi !

Milk Shake à la fraise de Wyatt

Ingrédients : 

   -300 g de fraises

   -300 g de glace à la vanille

   -4 glaçons

   -30 g de sucre

   -370 g de lait

Préparation :

   -Mettre les fraises, la glace à la vanille, les glaçons, le sucre et le lait dans le bol du mixer.

   -Mixer 1 minute.

   -Servir immédiatement dans des verres

 

Pâte à crêpes à la vanille d’Ilann

Ingrédients pour 4 personnes :

   -100 g de farine

   -2 oeufs

   -1 pincée de sel

   -20 cl de lait

   -8 cl d’eau

   -2 cl de concentré de vanille

Préparation :

   -Verser la farine et le sel dans le saladier;

   -Casser les oeufs au milieu de la farine.

   -Mélanger tous ces ingrédients.

   -Mélanger le lait et l’eau. Les verser doucement sur la farine en mélangeant jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse, puis ajouter le concentré de vanille.

Cake au chorizo de Marius T.

Ingrédients :

   -250 g de chorizo

   -3 oeufs

   -150 g de farine

   -1 sachet de levure

   -10 cl d’huile

   -12 cl de lait

   -100 g de gruyère râpé

   -1 pincée de sel

   -2 pincées de poivre

Préparation :

   -Découper le chorizo en petits morceaux et le mixer.

   -Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter la farine, la levure, le sel et le poivre. Mélanger. Ajouter le chorizo.

   -Ajouter l’huile et le lait. Bien mélanger.

   -Ajouter le gruyère et mélanger à nouveau.

   -Verser la pâte dans le moule et mettre au four à 180° pendant 45 minutes.

Mousse banane Kiwi de Lison

Ingrédients :

   -3 œufs (séparer les jaunes et les blancs)

   -300 g de fromage blanc sucré

   -2 bananes

   -2 kiwis

Préparation :

   – Éplucher les bananes et les kiwis et les couper en petits morceaux. Mixer le tout.

   – Mélanger le fromage blanc et les jaunes d’œufs dans un saladier. Y ajouter les fruits mixés.

   -Battre les blancs d’œufs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation de fromage blanc.

   -Mettre au frais 2 heures avant de servir.

Les roses des sables de Lilio

Ingrédients :
– 100 g de chocolat Milka au riz soufflé
– 200 g de chocolat patissier
– 100 g de beurre
– 150 g de Corn Flakes

Préparation :
   -Casser tout le chocolat en morceaux dans le saladier
   -Ajouter le beurre
    Faire fondre le tout 2 minutes au micro-ondes
   -Bien mélanger la préparation fondue
   -Y ajouter les Corn Flakes et mélanger le tout
   -Avec une cuillère à soupe, faire des petits tas sur un plateau recouvert de papier sulfurisé

   -Mettre au frigo au moins 2h

La quiche de Kiara

Ingrédients (6 personnes) :

   -6 oeufs

   -2 cuillères à soupe de farine

   -100 g de fromage râpé

   -20 ml de lait

   – 1 pâte feuilletée

   -200 g d’allumettes de bacon

   -1 pincée de muscade, 1 de sel et 1 de poivre

Préparation :

   -Dans un plat à tarte, étaler la pâte feuilletée. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.

   -Dans un saladier, casser les 6 oeufs, puis ajouter le lait, la farine et le fromage râpé.

   -Ajouter les allumettes de bacon et mélanger le tout. Ajouter le sel, le poivre et la muscade. Verser sur la pâte.

   -Préchauffer le four à 200°

   -Enfourner pour 25 minutes.

Les cookies de Maena

Ingrédients :

   -250 g  de farine

   -125 g de beurre mou

   -125 de sucre brun

   -1 oeuf

   -1/2 sachet de levure

   -1 sachet de sucre vanillé

   -pépites de chocolat

   -sel

Préparation :

   -Préchauffer le four à 180°

   -Mélanger le beurre, le sucre vanillé, le sucre brun, l’oeuf et 1 pincée de sel. Battre au fouet jusqu’à ce que la préparation prenne une consistance légère et mousseuse.

   -Tamiser la farine et la levure. Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger avec une cuillère en bois.

   -Réserver la pâte au frais pendant 15 minutes.

    -Préparer des portions de pâte avec une petite cuillère bien remplie et disposer sur la plaque de votre four, recouverte de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer.

   -Faire cuire 10 minutes. Décoller de la plaque et laisser complètement refroidir.

Les crêpes de Malo

Ingrédients :

   -60 g de beurre

   -250g de farine

   -500 ml de lait

   -3 oeufs

   -50 g de sucre en poudre

   -1 sachet de sucre vanillé

   -1 cuillère à soupe de cognac

   -1 pincée de sel

Préparation :

   -Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter le sucre vanillé et mélanger avec un fouet.

   -Ajouter la farine et le sel. Verser le lait et mélanger à nouveau.

   -Faire fondre le beurre au micro-ondes, l’ajouter à la préparation. Mettre enfin le cognac et mélanger une dernière fois.

   -Laisser la pâte reposer 30 minutes.

   -Faire chauffer la poêle, mettre un petit morceau de beurre et faire les crêpes.

Le quatre quarts au sarrasin de Marie-Caroline

Ingrédients :

   -3 oeufs (soit environ 180g)

   -180 g de sucre en poudre

   -180 g de beurre 1/2 sel

   -120 g de farine de sarrasin

   -60 g de farine de blé 

   -3/4 d’un sachet de levure

Préparation :

   -peser tous les ingrédients.

   -Mettre le beurre dans un saladier et le faire fondre au micro-ondes.

   -Une fois le beurre fondu, ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter ensuite les oeufs, puis la farine tamisée.

   -Mettre la levure en dernier.

   -Préchauffer le four à 180°. Verser la pâte dans un moule, tapissé de papier sulfurisé.

   -Faire cuire environ 40 minutes. Lorsque le gâteau est bien gonflé et doré, vérifier la cuisson en piquant le centre avec un couteau. Si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit.

   -Attendre 15 minutes avant de le démouler, puis le laisser refroidir sur une grille.

Il se déguste seul ou pour les gourmands, accompagné d’un peu de caramel au beurre salé !